Rapat Pemutakhiran Data PBB-P2 di Desa Sribhawono: Sribhawono dan Waringin Jaya Jadi Pilot Project Digitalisasi

11 Sep 2024

Sribhawono, Lampung Timur – Pada Rabu, 11 September 2024, Desa Sribhawono menjadi tuan rumah Rapat Pemutakhiran Data Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) yang diadakan di Balai Desa Sribhawono. Rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Badan Pendapatan Daerah (Bapeda) Kabupaten Lampung Timur, Kepala Desa Sribhawono, Kepala Desa Waringin Jaya, serta para Kepala Dusun dan Ketua RT dari kedua desa tersebut.

Dalam pertemuan ini, Bapeda menggandeng PT. Citracom Inti Persada untuk melaksanakan proyek pemutakhiran data PBB-P2 serta digitalisasi PBB di beberapa wilayah di Kabupaten Lampung Timur. Desa Sribhawono dan Desa Waringin Jaya dipilih sebagai pilot project dalam upaya ini.

Kepala Desa Sribhawono menyambut baik inisiatif ini, dengan harapan digitalisasi data PBB dapat mempermudah proses administrasi pajak dan meningkatkan akurasi data. “Kami berharap pemutakhiran ini bisa memberikan dampak positif, terutama dalam hal transparansi dan kemudahan pembayaran pajak bagi masyarakat,” ujar beliau.

Selain itu, Kepala Dinas Bapeda Kabupaten Lampung Timur menambahkan bahwa digitalisasi PBB ini merupakan bagian dari upaya modernisasi sistem perpajakan di daerah, yang nantinya akan diterapkan secara bertahap di desa-desa lain. “Kami berharap Desa Sribhawono dan Waringin Jaya bisa menjadi contoh sukses untuk proyek ini,” ujarnya.

Proyek ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi serta mempercepat proses pendataan dan pembayaran pajak bumi dan bangunan di wilayah pedesaan dan perkotaan, sehingga kontribusi pajak dari masyarakat dapat lebih optimal untuk pembangunan daerah.